Difficulté : Facile

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 min + 20 sec / bouchée

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

300 g de beaufort

300 g de comté

1 reblochon

200 g d'allumettes de lardons fumés

800 g de pommes de terre rattes ( petites et de même tailles )

4 dl de vin blanc sec

1 gousse d'ail

4 pincées de noix de muscade

Poivre

 

Préparation :

 

Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante pendant 15 min environ, puis épluchez-les et disposez-les sur quatre raviers.

Pelez l'ail, coupez la gousse en deux et frottez-en les parois et fond d'un caquelon.

Coupez les fromages en dès. Faites dorer les allumettes de lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 3 min. Réservez.

Versez le vin blanc dans le caquelon, faites-le chauffer puis mettez les dès de fromage et mélangez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez alors les allumettes de lardons et la noix de muscade.

Apportez le caquelon sur la table. Trempez une pomme de terredans la fondue.