Flan pâtissier à la vanille

 

 

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 20 min

Repos : 1 h

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

1 pâte brisée prête à l'emploi ( ou maison )

4 jaunes d'oeufs

40 g de fécule de maïs

40 cl de lait

30 g de beurre

100 g de sucre en poudre

2 cuil à café d'extrait de vanille liquide

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 200°C ( Th.6/7 ). Etalez la pâte, garnissez-en un moule à tarte. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson ( ou haricots secs ). Faites-la cuire pendant 10 min, retirez les billes ( attention c'est chaud !! ) et le papier, prolongez la cuisson de 5 min.

Préparez le flan : faites fondre le beurre. versez le sucre dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la fécule tout en continuant de mélanger, puis délayez avec le lait, l'extrait de vanille et enfin ajoutez le beurre fondu. Versez cette préparation sur la pâte et faites cuire pendant 30 min. Retirez du four, laissez tièdir puis démoulez sur une grille.

Servez froid.

 

Tendance :

 

Ajouter dans le flan des morceaux de fruits : abricots, pommes .......