Kouglof ( Alsace )

 

 

Difficulté : Moyen

 

Préparation : 20 min

Repos : 2 h

Cuisson : 50 min

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

500 g de farine tamisée

150 g de raisins secs

100 g de sucre en poudre

25 g de levure de boulanger

20 cl de lait entier

4 oeufs

180 g de beurre + 30 g pour le moule

Sucre glace

Sel

 

Préparation :

 

Mettez les raisins dans un bol, couvrez-les d'eau chaude, laissez-les se réhydrater pendant 10 min minimum.

Faites tièdir le lait. Préparez le levain : mettez la levure dans un bol, ajoutez une cuillerée à soupe de farine et délayez avec la moitié du lait tiède. Couvrez, laissez doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1 heure.

versez le sucre dans un saladier, ajoutez une pincée de sel, la farine, le reste de lait. Mélangez, puis incorporez les oeufs. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, ajoutez le beurre ramolli en morceaux, continuez à petrir , puis enfin incorporez le levain. pétrissez encore, roulez la pâte en boule, recouvrez-la d'un torchon et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 210°C ( Th.7 ). Egouttez les raisins, séchez-les dans un papier absorbant et ajoutez-les à la pâte.

beurrez généreusement un moule à Kouglof. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire pendant 50 min. Démoulez le Kouglof, laissez-le refroidir sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace.

 

CONSEIL :

 

Vous pouvez saupoudrer le Kouglof d'amandes effilées grillées.