26 décembre 2013

Melon farci

    Difficulté : Facile   Préparation : 40 min Réfrigération : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   4 melons de cavaillon 50 g de fraises 2 oranges 1 pamplemousse rose 1 banane 2 kiwis 100 g de sucre en poudre   Préparation :   Eplucher les kiwis et la banane. Lavez et équeuter les fraises. Peler le pamplemousse et détacher les quartiers. Presser le jus des 2 oranges. Y ajouter le sucre. Mélanger. Réserver au frais. Découper un chapeau aux 2/3 de la hauteur de chaque... [Lire la suite]

26 décembre 2013

Pets-de-nonne

    Difficulté : Moyen   Préparation : 20 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 6 personnes :   Pâte à choux : 1/4 de L d'eau 75 g de beurre 150 g de farine 4 oeufs 50 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 1/2 cuil à café de sel 1 morceau de sucre   Préparation :   1) dans une casserole, mettez l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le morceau de sucre et faites bouillir en surveillant le mélange. 2) A ébullition, retirez la casserole du feu. Versez très... [Lire la suite]
26 décembre 2013

Kouign Aman ( Bretagne )

    Difficulté : Moyen   Préparation : 45 min Repos : 1 h 20 Cuisson : 40 min   Ingrédients pour  8 personnes :   400 g de farine + 1 cuil à soupe pour le moule 10 g de levure fraîche de boulanger 20 cl d'eau 400 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule 320 g de sucre en poudre   Préparation :   1) Versez la farine dans un saladier et faites une fontaine. Délayez la levure dans l'eau tiède ( ni trop chaude pour ne pas tuer les fermentes, ni trop froide pour qu'ils puissent... [Lire la suite]
26 décembre 2013

Brownies à l'ananas

    Difficulté : Facile   Préaration : 20 min Cuisson : 40 min   Ingrédients pour 24 brownies :   100 g de chocolat riche en cacao 1 petite boîte d'ananas au sirop en morceaux ( 340 g net égoutté ) 200 g de sucre en poudre 150 g de farine + un peu pour le moule 1 sachet de sucre vanillé 2 oeufs 125 g de beurre + un peu pour le moule   Préparation :   1) Préchauffez le four à 200°C ( Th.6-7 ) 2) Préparez le chocolat : râpez-le ( au robot ou à la râpe à gros trous ) ou... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Caramel

Difficulté : Facile   Préparation : 5 min Cuisson : 10 min   Ingrédients :   3 cuil à soupe d'eau 100 g de sucre en morceaux ( soit 20 morceaux de sucre n°4 ) quantité nécessaire pour imbiber le sucre et assurer sa dissolution rapide. Pour que le caramel reste liquide plus longtemps, quand on veut par exemple enrober des fruits ou des choux, ajoutez 1/2 cuil à café de vinaigre ou un filet de citron pour 100 g de sucre   Préparation :   1) Pour préparer un carale, utilisez une petite casserole en... [Lire la suite]
26 décembre 2013

Les ingrédients employés en pâtisserie

AROMES ET CONDIMENTS :   Alcools : On les utilise pour aromatiser les pâtes, les entremets, les crèmes, les sirops, les desserts à base de fruits frais et pour imbiber les babas, les savarins, pour flamber les crêpes ou certains desserts comme les bananes. Tous les alcools ou liqueur peuvent être employés mais on utilise les plus parfumés : Rhum, Kirsch, Cognac, Marasquin, Mirabelle, Anisette, Grand-Marnier, Cointreau   Café :  Il aromatise et colore les ccrèmes, les glaces et les glaçages. Utilisez soit de... [Lire la suite]