gougères

 

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 10 min

Repos : 2 h

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 oeufs

140 g de farine

90 g de beurre

50 g de fromage râpé

Sel & poivre

 

Préparation :

 

Versez 25 cl d'eau dans une casserole, ajoutez le beurre et une pincée de sel et de poivre. Faites bouillir. Retirez du feu et jetez la farine en une seule fois. Remuez énergiquement avec une spatule en boius. Remettre sur feu doux sans cesser de remuer ; la pâte doit se détacher des bords de la casserole. Retirez du feu.

Ajoutez les oeufs entiers l'un après l'autre en mélangeant bien. Préchauffez le four à 180°C ( Th.6 ). recouvrez la plaque du four d'un papier sulfurisé.

Déposez des noisettes de pâte à l'aide de deux cuillères à café ou d'une poche à douille. Saupoudrez de gruyère râpé.

Faire cuire 30 min en surveillant la couleur. Les gougères doivent être bien gonflées et dorées. Servez-les tièdes ou froide pour l'apéritif.