tarte au chuque

 

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 40 min

Repos : 2 h 30

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

100 g de sucre en poudre

2 oeufs

250 g de farine

10 g de levure de boulanger

75 g de beurre + 1 noix pour le moule

30 g de crème fraîche épaisse

Sel

 

Préparation :

 

1) Préparez un levain en délayant 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, la levure et 15 cl d'eau tiède. Laissez monter pendant 30 min. Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir

2) Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Incorporez le levain et le beurre. Ajoutez la farine et 1 pincée de sel. Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.

3) Abaissez cette pâte, qui doit être fine. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte. Laissez reposer 2 heures. Préchauffez le four à 180°C ( Th.6 ). Saupoudrez la pâte du reste de sucre et enfournez pour 15 min.

4) Sortez la tarte du four. Fouettez légèrement la crème fraîche et déposez-la sur le dessus de la tarte encore chaude. Lissez la crème avec une spatule. Enfournez à nouveau et prolongez la cuisson de 10 min. Le dessus de la tarte doit être légèrement glacé. Servez la tarte chaude, dès sa sortie du four.