Difficulté : Moyen

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

150 g de farine

125 g de beurre

4 oeufs

100 g de foie grs mi-cuit

25 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine ( 4 g )

1 cuil à soupe de sucre

Sel & poivre

 

Préparation :

 

1) Préchauffez le four à 160°C ( Th.5/6 ). Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition 25 cl d'eau avec le beurre, le sucre et 1 cuil à café de sel. Ajoutez la farine en une seule fois, mélangez vigoureusement, desséchez la pâte quelques secondes : elle doit se détacher de la casserole. Incorporez les oeufs 1 par 1 à la spatule.

2) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de 5 cm de diamètre et d'autres de 2 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille. Lissez les choux à l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau. Enfournez pour 15 min pour les petits choux et 25 min pour les gros choux : vous devez obtenir une coloration légèrement brune et dorée.

3) Portez à ébullition 10 cl de crème liquide, ajoutez la gélatine préalablement égouttée, mixez le foie gras avec la crème liquide chaude. Montez le restant de crème en chantilly. Incorporez -la au mélange précedent, assaisonnez si besoin.

4) Garnissez les choux avec la mousse au foie gras, disposez les petits choux par-dessus les plus gros