Difficulté : Moyen

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients pour 20 pièces :

 

8 tranches de jambon fumé

150 g de farine

125 g de beurre

4 oeufs

100 g de mascarpone

5 cl de crème liquide

1 cuil à café de sel

1 cuil à soupe de sucre

Sel & poivre

 

 

Préparation :

 

1) Préchauffez le four à 160°C ( Th.5/6 ). Dans une casserole, portez à ébullition 25 cl d'eau avec le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez la farine en une seule fois, mélangez vigoureusement. Desséchez la pâte quelques secondes : elle doit se détacher de la casserole. Incorporez les oeufs 1 par 1 à la spatule.

2) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des petits boudins à l'aide d'une poche à douille. Lissez les éclairs à l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau. Enfournez pour 15 à 20 min : vous devez obtenir une coloration légèrement brune et dorée.

3) Mixez la mascarpone avec la crème liquide, la moitié du jambon fumé et 1 pincée de sel. Garnissez les éclairs avec cette préparation, roulez chaque éclairs dans 1 petite tranche de jambon