Pâte brisée

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 15 min

Repos de la pâte : 30 min

 

Ingrédients pour 1 tarte de 26 cm de diamètre ( 6 personnes ) :

 

250 g de farine

100 g de beurre

1/2 cuil à café de sel fin

1/2 verre d'eau environ

1 ou 2 cuil à soupe de sucre en poudre ( facultatif )

 

Préparation :

 

1) Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits au centre, ajoutez le sel et éventuellement le sucre. Mélangez.

2) Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-les à la farine. Effritez le mélange, incorporez peu à peu l'eau.

3) Amalgamez le tout pour former une boule de pâte souple ; ne la pétrissez pas, laissez-la reposer 30 min au frais.

4) Mettez la boule sur une surface farinée, aplatissez-la avec la paume de la main pour lui donner de la cohésion.

5) Farinez le rouleau. etalez la pâte. Foncez-en un moule et piquez-la avec une fourchette.