pain de poisson à la tomate

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

600 g de filets de poisson blanc ( cabillaud, merlan......)

3 oeufs

50 g de beurre + 10 g pour le moule

2 cuil à soupe de farine

50 cl de lait

1 cuil à soupe de concentré de tomates

100 g de gruyère râpé

Sel & poivre

 

Préparation :

 

Essuyez les filets de poisson, ôtez les arêtes s'il y en a. Passez la chair au mixeur. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine, laissez cuire quelques minutes puis arrosez peu à peu de lait en fouettant jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Salez, poivrez, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, le concentré de tomates et le fromage râpé.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les au mélange avec précaution.

Beurrez un moule à cake. Versez la préparation dans le moule, placez-le dans un plat rempli à moitié d'eau bouillante et faites cuire au bain-mariependant 30 min.

Démoulez sur le plat de service.

 

CONSEIL :

 

Vous pouvez servir ce pain de poisson chaud avec une sauce béchamel ou froide avec une crème légèrement citronnée