Difficulté : Facile

 

Préparation  & cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

3/4 L de lait

4 oeufs

75 g de farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la nougatine :

 

75 g de sucre en morceaux

60 g d'amandes hachées ou éffilées

 

Préparation :

 

Faites bouillir le lait. Prenez 2 oeufs, séparez les blancs des jaunes. Réservez-les.

Dans un saladier, mettez 2 oeufs entiers, puis les 2 jaunes, le sucre, la farine et le sucre vanillé. Mélangez bien le tout.

Ajoutez progressivement le lait chaud.

Remettez sur feu doux, en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon, la crème épaissit doucement.

Battez en neige les 2 blancs d'oeufs. Versez la crème encore chaude sur les blancs, en mêlant soigneusement pour bien incorporer la neige à la crème.

Dans une petite poêle, mettez 75 g de sucre en morceaux avec 3 cuil à soupe d'eau. faites cuire jusqu'à caramel moyen. Ajoutez alors les amandes hachées. Mélangez et faites couler sur une plaque huilée. Laissez refroidir, puis concassez et écrasez finement la nougatine avec le rouleau à pâtisserie.

Passez à travers un tamis à mailles larges et incorporez à la crème refroidie.