cookies au chocolat noir

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 8 à 10 min par fournée

 

Ingrédients pour 30 cookies :

 

110 g de beurre mou

175 g de chocolat noir ou pépites de chocolat noir

110 g de sucre brun ( cassonade )

100 g de sucre en poudre

1 oeuf

1/2 cuil à café de vanille liquide

225 g de farine

1/2 cuil à café de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préparation :

 

1) Faites ramollir le beurre. Si vous n'avez pas de pépites, râpez grossièrement le chocolat ou hachez-le au couteau.

2) Préchauffez le four à 170°C ( Th.5-6 ). Battez le beurre dans un grand saladier avec les deux sortes de sucre, jusqu'à ce que ce mélange devienne jaune pâle et mousseux. Ajoutez l'oeuf entier, puis la vanille liquide.

3) Tamisez la farine avec la levure et le sel. Versez le tout peu à peu en pluie dans le saladier, en travaillant avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux. Incorporez à la pâte les pepites de chocolat noir.

4) Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Disposez des petits tas de pâtebien espacés sur la plaque avec une cuillère à soupe que vous tremperez chaque fois dans un bol d'eau. Aplatissez-les avec le dos de la cuillère de façon à former des disques de 10 cm de diamètre environ.

5) Enfournez pour 8 à 10 min. Les cookies doivent être croustillants à l'intérieur.

6) Sortez-les du four, posez-les sur une grille. Servez-les tièdes ou froids.