Voici 4 recettes simple et rapide de tapenade à réaliser

 

Difficulté : Facile

 

Tapenade aux olives vertes

 

Préparation : 10 min

Conservation : 5 jours au réfrigérateur

Utilisation : Poisson, légumes

 

Ingrédients pour 15 sandwichs :

 

1 gousse d'ail

15 g de câpres

5 filets d'anchois à l'huile

200 g d'olives vertes dénoyautées

3 cuil à soupe d'huile d'olive

Poivre

 

Préparation :

 

Eplucher et dégermer l'ail. Egoutter les câpres ( et rincer à l'eau claire s'il s'agit de câpres au sel ). Egoutter les anchois.

Mixer ail, anchois, olives vertes et câpres. ajouter l'huile d'olive et remixer por émulsionner légèrement. Poivrer et réserver au frais avant de déguster.

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Tapenade aux poivrons grillés :

 

Préparation : 15 min

Conservation : 5 jours au réfrigérateur

Utilisation : Poisson, légumes, fromages à pâte dure

 

Ingrédients pour 15 sandwichs :

 

3 poivrons rouge

1 gousse d'ail

14 g de câpres

4 filets d'anchois à l'huile

3 cuil à soupe d'huile d'olive

Poivre

 

Préparation :

 

Couper les poivrons en deux, retirer graines et pédoncules. Disposer sur une plaque côté peau vers le haut. Enfourner sous le gril et laisser griller  jusqu'à ce que la peau noircisse et se boursoufle. Retirer du four, laisser refroidir puis retirer la peau avec les doigts.

Eplucher et dégermer l'ail. Egoutter les câpres ( et rincerà l'eau claire s'il s'agit de câpres au sel ). Egoutter les anchois.

Mixer ail, anchois,poivrons grillés et câpres. Ajouter l'huile d'olive et remixer pour émulsionner légèrement. Poivrer et réserver au frais avant de déguster.

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Tapenade aux olives noires :

 

Préparation : 10 min

Conservation : 5 jours au réfrigérateur

Utilisation : Poisson, légumes, charcuterie

 

Ingrédients pour 15 sandwichs :

 

1 gousse d'ail

15 g de câpres

5 filets d'anchois à l'huile

200 g d'olives noires dénoyautées

3 cuil à soupe d'huile d'olive

Poivre

 

Préparation :

 

Eplucher et dégermer l'ail. Egoutter les câpres ( et rincer à l'eau claire s'il s'agit de câpres au sel ). Egoutter les anchois.

Mixer ail, anchois, olives noires et câpres. ajouter l'huile d'olive et remixer por émulsionner légèrement. Poivrer et réserver au frais avant de déguster.

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Tapenade aux amandes

 

Préparation : 10 min

Conservation : 5 jours au réfrigérateur

Utilisation : Aubergines,poivrons, fromages à pâte dure

 

Ingrédients pour 15 sandwichs :

 

150 g d'amandes séchées

1 gousse d'ail

20 g de câpres

4 filets d'anchois à l'huile

3 cuil à soupe d'huile d'olive

Poivre

 

Préparation :

 

Passer les amandes séchées au blender et concasser grossièrement. Ne pas les réduire en poussière.

Eplucher et dégermer l'ail. Egoutter les câpres ( et rincer à l'eau claire s'il s'agit de câpres au sel). Egoutter les anchois .

Mixer ail, anchois, et câpres. Ajouter l'huile d'olive et remixer pour émulsionner légèrement. Verser le mélange obtenu dans un bol ou saladier et ajouter les amandes concasser. Mélanger pour bien incorporer le tout. Ajouter éventuellement un peu d'huile d'olive pour rectifier la texture. Poivrer et réserver au frais avant de déguster.