Difficulté : Facile

 

Ingrédients pour une douzaine de sucettes:

150 gr de sucre en poudre
1 cuil à soupe de glucose
3 cuil à soupe de sirop de framboise
1 cuil à soupe d'eau
2 ou 3 gouttes de colorant rouge
Un peu d'huile neutre
1 douzaine de bâtons pour sucettes
1 thermomètre culinaire
Préparation :
Mettre le sucre, le glucose, le sirop et l'eau dans une casserole à fond épais.
 
Mélanger jusqu'à dissolution du sucre et obtention d'un mélange homogène.
Chauffer jusqu'à obtention d'une température de 160 degrés.
Pendant ce temps, huiler les moules avec un pinceau.
Une fois que le sucre a atteint la température voulue, mettre le colorant et mélanger pour uniformiser.
Verser le sucre cuit dans les moules et laisser refroidir avant de démouler.
Les secrets de la recette:
Utilisez un thermomètre culinaire, sans cet instrument compliqué de réaliser de la confiserie...
On peut changer de parfum à l'infini en changeant le parfum du sirop.
On peut aussi renforcer le goût en ajoutant quelques gouttes d'arôme naturel ou en remplacement du sirop (rajoutez 2 càs d'eau si vous ne mettez pas de sirop).
On peut aussi parfumer les sucettes avec des huiles essentielles (citron, orange, mandarine, bergamote, menthe...) plutôt que des sirops. Dans ce cas,  mettre 2 càs d'eau et 5 gouttes d'huile essentielle à la fin de la cuisson.
Concernant les moules trois solutions s'offrent à vous: 
Utilisez des moules à sucettes comme les moules blancs en forme de cœur ci dessus, dans ce cas, placez les bâtons avant de verser le sucre cuit.
Utilisez des moules en silicone comme ici des moules à mini cannelés; dans ce cas, attendez 10/15 mn avant de planter les bâtonnets dans le sucre qui a commencé  à durcir et trouvez un système pur les maintenir droits; ici nous avons utilisé du grillage, on peut aussi trouer un carton ou tout autre invention tout droit sortie de votre imagination!
Utilisez du papier sulfurisé, une fois le sucre cuit, déposez des petits tas de préparation et placez les bâtonnets sur 1 cm au centre ( je n'ai pas de photos de cette version mais je vais y travailler...)
Huilez bien les moules si vous voulez avoir une chance de démouler vos sucettes sans les casser...
La meilleure huile pour huiler les moules est celle de pépin de raisin, pas toujours facile à trouver et chère. Nous avons fait avec les moyens du bord et utilisé de l'huile de colza.
On peut trouver le matériel nécessaire pour réaliser les sucettes ( bâtons, glucose, moules, thermomètre à sucre, colorants et arômes ) dans les magasins spécialisés type BHV, Alice Délices, ( et même chez Casa ),  ou sur internet chez Féeriecake, Mathon, Patiwizz ou Meilleur du chef.