Difficulté : Facile

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 1er temps: 20 min  2eme temps : 35 à 40 min

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

500 g de céleri-rave

400 g de pommes de terre

2cuil à soupe de jus de citron ou vinaigre

2 dl de lait

1 dl de crème fraîche

3 oeufs

40 g de gruyère râpé

2 cuil à soupe de mie de pain ou chapelure

60 g de beurre

1 pincée de noix de muscade râpée

Sel & poivre

 

Préparation :

 

1) Epluchez le céleri-rave, divisez la chair en tranches de 1 cm d'épaisseur environ et trempez-les dans l'eau acidulée de jus de citron ou de vinaigre, pour les conserver blanches.

2) Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.

3) Emiettez la mie de pain et mélangez-la au fromage râpé.

4) Beurrezun moule à soufflé et préchauffez le four à 180°C ( Th.6 )

5) Egouttez les tranches de céleri-rave, mettez-les dans une casserole, couvrez-les à hauteur, d'eau salée et amenez à ébullition. Faites cuire à petit feu et à couvert jusqu'à ce que les tranches soient tendre, environ 20 min.

6) Faites cuire simultanément les pommes de terre dans de l'eau salée, égouttez-les et passez-les en purée.

7) Egouttez les tranches de céleri-rave cuites. Pesez-en 500 g et gardezle reste pour une autre utilisation. Passez le céleri en purée fine.

8) Mélangez les deux purées, en y ajoutant le lait chaud, les  jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige, la muscade, 40 g de beurre et la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement et versez dans le plat beurré.

9) Parsemez la surface du mélange pain et fromage puis de 20 g de beurre en parcelles.

10) faites cuire à four moyen pendant 25 min, puis augmentez la chaleur jusqu'à 220°C ( Th.7/8 )et laissez gratiner 12 à 15 min. Vérifiez la cuisson selon la méthode habituelle, soit à la pointe du couteau enfoncée au centre qui doit ressortir lisse. Sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.

11) Amenez le plat de cuisson à table, en accompagnement ou présenté seul, en légumes.