brioche vendéenne

 

Difficulté : Moyen

 

Préparation : 40 min

Repos : 6 h

Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

 

1 kg de farine

1 cuil à café de sel

3 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer

225 g de sucre en poudre

150 g de beurre

3 cuil à soupe de crème fraîche

25 cl de lait tiède

50 g de levure de boulanger

1 gousse de vanille

2 cuil à café d'eau-de-vie

2 cuil à café d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. laisser tièdir le lait

2) Dans un grand saladier, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel,casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en petits morceaux.

3) Délayer la levure das un verre de lait tiède. Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.

4) Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans un saladie, verser la levure délayée dans le lait, l'eau-de-vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.

5) Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir le saladier avec un linge et faire lever pendant 6 heures dans un endroit tiède.

6) ce temps écoulé, fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la séparer en trois longs boudins. Les tresser et déposer cette brioche tressée sur une plaque. On peut aussi façonner la brioche en boule accolées.

7) Laisser lever à nouveau pendant 1 heure.

8) Dorer la surface de la brioche avec le jaune d'oeuf battu.

9) Préchauffer le four à chaleur moyenne  180°C ( Th.6 )

10) Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 min.