crème brûlée aux clémentines

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 1 H

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 clémentines non traitées

3 jaunes d'oeufs

40 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

3 dl de lait

20 cl de crème fraîche

20 g de cassonade

 

 

Préparation :

 

1) Prélevez le zeste des clémentines avec un couteau économe. Coupez-le en bâtonnets. Faites le blanchir à l'eau bouillante pendant quelques minutes. Réservez-les.

2) Préchauffez le four à 180°C ( Th.6 )

3) Portez le lait à ébullition avec les graines de vanille contenues dans la gousse

4) Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y le lait, les zestes de fruits et la crème fraîche. Répartissez la préparation dans 4 ramequins et faites cuire au bain-marie pendant 1 heure.

5) Epluchez les clémentines et coupez-les en tranches. Retirez les crèmes du four. Disposez les rondelles de clémentines dessus et saupoudrez de cassonade. Passez sous le gril pendant 5 min. Servez tiède