fondue savoyarde

 

 

Difficulté :  Facile

 

Préparation & cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

600 à 800 g de fromage de gruyère

2 gousses d'ail

3 verres de vin blanc sec

2 verres à liqueur de Kirsch

1 cuil à café de Maïzena

2 pincées de bicarbonate de soude

2 pincées de muscade râpée

tranches de pain

sel & poivre

 

Préparation :

 

1) Coupez le pain en petits morceaux. Mettez-en dans chaque assiette

2) Râpez le fromage en copeaux. Frottez d'ail un poêlon. Laissez-y le reste de gousse. Versez-y le vin et faites chauffer sur feu moyen. ajoutez-y peu à peu les copeaux de fromage, sans cesser de tourner avec une cuiller en bois.

3) Lorsque la fondue prend consistance, incorporez-y le Kirsch, le bicarbonate, la Maïzena et la muscade râpée. Poivrez et salez si c'est nécessaire.

4) Apportez la fondue à table et maintenez-la au chaud sur un réchaud. Chaque convives fait glisser un morceau de pain entre les dents de sa fourchette et le tremper dans la fondue en opérant un mouvement tournant.

 

AVIS :

 

Autant que possible, faites la fondue avec deux sortes de fromages : moitié gruyère, moitié emmental, par exemple de deux meules différentes.

 

le bicarbonate mis en fin de cuisson rend la fondue plus digeste.

 

la Maïzena l'empeche de tourner, mais si l'accident se produisait malgré tout, une goutte de vinaigre rattraperait la fondue.