fondue au munster

 
 
 
 
 
 
Difficulté : Facile
 
Préparation : 10 min
 
Cuisson : 5 min + 20 sec / bouchée
 
 
Ingrédients pour 4 personnes :
 
 
600 g d'emmenthal
 
1 Munster
 
1 gousse d'ail
 
2 cuil à soupe de graines de cumin
 
4 dl de vin blanc sec
 
4 cl d'alcool de poire
 
600 g de pain complet
 
Poivre
 
 
Préparation :
 
1) Coupez le pain en cubes, répartissez-le dans 4 assiettes.
 
2) Ecroutez le munster, coupez-le en lamelles fines. Détaillez l'emmenthal en dès.
 
3) Epluchez la gousse d'ail, frottez-en le fond et les parois d'un caquelon ( poêlon ). Versez le vin blanc, faites chauffer, puis ajoutez les fromages et laissez-les fondre sans cesser de mélanger. Poivrez et ajoutez les graines de cumin et l'alcool de poires.
 
4) Mélangez encore puis apportez sur la table.
 
 
CONSEIL :
 
Vous pouvez pour cette recette remplacer le pain complet par du pain aux noix.