Pour un plat plus << VERT >>, remplacez la moitié des bouquets de chou-fleur par du brocoli préparé de la même façon.

 

Difficulté : Facile

 

Préparation & cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 oignons nouveaux

1 petit chou-fleur

20 cl de crème fraîche épaisse

100 g de gruyère râpé

100 g de petits pois

375 g de pâte feuilletée prête à l'emploi

1 jaune d'oeuf

Sel & poivre

 

Préparation :

 

1) Préchauffez le four à 200°C ( Th.6-7 ). Emincez les oignons et détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Mélangez ces ingrédients avec la crème fraîche, le gruyère râpé et les petits pois. Salez, poivrez puis répartissez le mélange dans quatre moules individuels. Humidifiez légèrement les bords.

 

2) Etalez la pâte feuilletée et découpez quatre disques de diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Posez-les dessus de manière à recouvrir la préparation et pressez bien le tour avec les doigts pour faire adhérer la pâte. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'oeuf la surface des tourtes, enfournez-les et laissez cuire de 25 à 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.