crème glacée aux cookies

 

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Infusion : 30 min

Congelation : 3 H + 1 nuit

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

60 cl de crème fraîche

4 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

300 g de cookies aux pépites de chocolat

100 g de sucre en poudre

 

Préparation :

 

1) Faites chauffer sans laisser bouillir la crème fraîche avec la gousse de vanille fendue et grattée pour en extraire les graines. Laissez infuser au moins 30 min.

 

2) Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre pour rendre le mélange mousseux et aéré, puis faites chauffer de nouveau la crème, retirez la vanille et versez doucement sur les oeufs. Mélangez bien, remettez sur le feu et faites épaissir très doucement, sans laisser bouillir, en mélangeant constamment.

 

3) Faites prendre la crème au congélateur pendant 3 H ou dans une sorbetiere.

 

4) Sortez la glace du congélateur pour la laisser légèrement ramollir, puis ajoutez les cookies grossièrement émiettés et remettez au congélateur une nuit entière avant de servir.