madeleines au bacon et aux oignons

 

 

Difficulté : Facile

 

 

 

Ingrédients pour 16 madeleines environ :

 

3 oignons

130 g de bacon

3 oeufs

30 g de beurre

15 g de parmesan fraîchement râpé

150 g de farine

1 cuil à café rase de levure chimique

5 cuil à soupe d'huile d'olive ou tournesol

Sel & poivre

 

 

Préparation :

 

1) Dans une poêle, faites dorer les tranches de bacon avec une cuillerée d'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Eteignez le feu et réservez.

 

2) Pelez et émincez finement les oignons. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les oignons, une cuillerée d'eau et couvrez. Faites suer à feu doux pendant 10 min environ en remuant de temps en temps. Quand les oignons sont bien moelleux, salez, poivrez, éteignez le feu et laissez refroidir.

 

3) Coupez le bacon en petits morceaux et réservez.

 

4) Mélangez la farine et la levure tamisées. Battre les oeufs avec le parmesan. Incorporez la farine avec la levure, les oignons, le bacon et l'huile restante. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène.

 

5) Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

 

6) Préchauffez le four à 270°C ( Th. 9/10 ). Remplissez les moules à madeleines au deux tiers et enfournez pendant 4 min. Baissez le four à 210°C ( Th.7 ) et poursuivez la cuisson 6 min environ, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

 

7) Sortez les madeleines du four, attendez quelques minutes pour les démouler et savourez-les encore tiède.

 

CONSEIL :

 

Pour eviter que le beurre ne noircisse, vous pouvez y ajouter une goutte d'huile.