confiture de roses

 

 

Difficulté : Moyen

 

Préparation : 40 min

Attente : 1 H 30

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients pour 3 pots :

 

500 g de pétales de roses non traités

1 kg de sucre cristallisé

2 citrons

les pépins de 3 pommes  ( ou la peau de 2 coings )

 

Préparation :

 

Rincez un à un les pétales de rose sous l'eau courante, puis déposez-les dans une bassine à confiture. Diluez 500 g de sucre dans 1 L d'eau et versez. Laissez macérer 1 H 30.

 

Pressez les citrons, recueillez les pépins et ajoutez leur jus dans la bassine. Mettez les pépins de citrons avec les pépins de pommes ( ou les peaux de coing ) dans une mousseline et faites-en un nouet. Ajoutez-le dans la bassine, ainsi que le sucre restant.

 

Mélangez et faites cuire à feu doux , sans ébullition, 35 min : les pétales doivent être translucides. Mettez en pots et conservez au frais.

 

TOUR DE MAIN PROVENCAL :

 

à éfaut de pépins de pommes ou de peau de coing, vous pouvez utiliser du scure << spécial confiture >> contenant un gélifiant. C'est moins traditionnel, mais tout aussi efficace........