glace à la lavande

  

Difficulté : Facile

 

Préparation 30 min

Cuisson : 15 min

Infusion : 30 min

Congélation : 4 H

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

15 cl de lait

30 cl de crème fraîche épaisse

2 oeufs

80 g de sucre en poudre

4 cuil à soupe de fleurs de lavande fraîche

 

 

Préparation :

 

1) Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu puis ajoutez les fleurs, couvrez et laissez infuser pendant 30 min.

 

2) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez le lait préalablement filtré dans ce mélange tout en fouettant. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois

 

3) Mettez la crème dans un saladier et laissez refroidir. Fouettez la crème fraîche et ajoutez-la. Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les à la crème.

 

4) Versez la crème dans une sorbetière et suivez les instructions du fabricant ou faites prendre au congélateur en fouettant trois fois toutes les 40 min, ensuite laissez congeler encore 2 heures au moins.