oeufs cocottes au jambon

 

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 20 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 oeufs

100 g de jambon blanc

2 cuil à soupe de beurre

Sel & poivre

 

Préparation :

 

1) Chauffez le four à 240°C ( Th.8 )

2) Beurrez 4 ramequins avec la moitié du beurre. coupez le jambon en petits morceaux. Répartissez-le dans les ramequins.

3) mettez un peu de sel et de poivre dans chaque ramequins et cassez-y un oeuf. couvrez d'un petit morceau de beurre.

4) Mettez les ramequins dans un plat à four, à demi rempli d'eau chaude.

5) Cuisez 6 à 7 min à four chaud. Le blanc doit être cuit, mais le jaune doit rester liquide. Sortez les oeufs du four et servez-les immédiatement, car si vous attendez, le jeune continuera à cuire.

 

 

Avec la même méthode :

 

En remplaçant le jambon par d'autres ingrédients, vous aurez de nouvelles recettes. ( Crevettes, champignons, poissons, poulet, tomates )

 

CONSEIL : Si vous n'avez pas de ramequins, utilisez de petits moules à gâteaux ou à tartelettes. pour un hors-d'oeuvre, comptez un ramequin par personne. Pour un plat principal comptez-en deux.