galettes bretonnes

 

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 à 12 min

Repos : 1 h

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

150 g de farine,

60 g de sucre en poudre

100g de beurre

1 jaune d'oeuf

1/2 cuil à café de vanille liquide

1 pincée de sel

 

Préparation :

 

1) Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre en fontaine.

 

2) Faites fondre 80 g de beurre sans coloration.

 

3) Dans le saladier, versez le beurre fondu et la vanille. Ajoutez le jaune d'oeuf.

 

4) Mélangez le tout très vite pour avoir une pâte friable. Mettez en boul. Réservez 1 h au frais.

 

5) Préchauffez le four à 200°C ( Th. 6/7 ). Beurrez la plaque à pâtisserie et farinez-la légèrement.

 

6) Abaissez la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm. Découpez à l'emporte-pièce ( ou autre ) des ronds de 6 cm de diamètre  ( ou forme diverse ). Avec une fourchette, faites des croisillons sur le dessus.

7) Battez un peu le blanc d'oeuf et badigeonnez le dessus.

8) Enfournez et faites cuire de 10 à 12 min, jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées. Laissez refroidir avant de les décoller.