crumble aux pommes

 

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 à 25 min

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

1 kg de pommes

125 g de sucre

 

Pour la pâte :

 

200 g de farine

150 g de sucre roux ( cassonade ou vergeoise )

cannelle

crème fraiche

 

Préparation :

 

Peler les pommes, les couper en quatre, les évider et recouper chaque quartier en 3 ou 4 morceaux.

Faites cuire à feu modéré une dizaine de minutes. Quand les pommes sont cuites, ajouter 125 g de sucre et une demi-cuillerée à café de cannelle.

Bien mélanger et verser cette copote épaisse dans un plat ( beurré ) allant au four

Préparer la pâte << sable >> : ramollir le beurre en le travaillant à la cuiller en bois, ajouter le sucre et une demi-cuillerée à café de cannelle. Mélanger. Ajouter alors la farine en incorporant bien et émietter cette pâte du bout des doigts de façon à obtenir une sorte de << sable >>. Le répartir uniformément sur la compte de pommes.

Cuire à four chaud  200°C ( Th. 6/7 ) pendant 20 à 25 min.

le crumble se sert tiède, de préférence, avec un peu de crème fraiche dessus