Amandine aux poires

 

 

Difficulté : Moyen

Ingrédients pour 6 personnes :

 

1 Pâte sucrée à l'amande ( je mettrais la recette après )

20 g de farine pour le plan de travail

120 g de poudre d'amandes

2 cuil à soupe de farine type 55

115 g de sucre en poudre

85 g de beurre doux ramolli

1 gros oeuf

1/2 cuil a café d'extrait de vanille

400 g de poires au sirop

1 cuil à soupe de sucre glace ( facultatif )

30 g d'amandes éffilées ( facultatif )

 

Préparation :

 

1) Préchauffez le four à 190°C (Th.6/7). Abaissez* la pâte et foncez*-en un moule de 25 cm de diamètre. Réservez 10 min au congélateur. Faites cuire à blanc* 15 min. Piquez le fond de tarte à la fourchette et faites cuire encore 10 min. Laissez refroidir sur une grille. Baissez la température du four à 175°C ( Th. 5/6 )

 

2) Mélangez la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez-y le sucre, le beurre, puis l'oeuf et la vanille. Remuez jusqu'a obtention d'une consistance homogène. Réservez au frais.

 

3) Egouttez et épongez les poires avec du papier absorbant. Fendez-les  ( sans les couper jusqu'au bout ) de manière à former un éventail. Garnissez le fond de tarte du mélange aux amandes rafraichi. Disposez les fruits sur la garniture, en faisant se rejoindre au centre les queues des éventails. Faites cuire 45 min, jusqu'a ce que la tarte soit gonflée et dorée. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace et décorez d'amandes éffilées ( Facultatif ) .

 

 

 

 

 

ABAISSER ; etendre une pâte, au rouleau , a l'épaisseur voulu

FONCER : en pâtisserie, garnir un moule a gateau

CUIRE A BLANC : c'est precuire une pâte a tarte sans garniture