Difficulté : Facile

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :

 

3 grosses pommes de terre ( Bintje )

50 g de comté

1 gousse d'ail

2 cuil à a soupe d'huile pour friture

20 g de beurre

Sel & poivre

Noix de muscade ( facultatif )

 

Préparation :

 

1) Pelez les pommes de terre et  râpez-les à la grosse grille. Râpez de la même façon le comté. Pelez et râpez l'ail à la grille plus fine. Mélangez le tout et pressez bien fort la pâte entre vos mains pour évacuer un maximum de jus. salez et poivrez, ajoutez éventuellement la muscade râpée.

2) Faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle. Façonnez des galettes en pressant les pommes de terre entre vos deux paumes. Déposez-les dans la matière grasse bien chaude. Laissez cuire environ 10 min de chaque côté, à feu moyen.

3) Egouttez sur du papier absorbant. Servez en accompagnement d'une viande ou en remplacement des petits pains de hamburger.

4) Vous pouvez aussi préparer une grosse << crack >>: étalez toute la préparation bien sèche dans la poêle et retournez-la sur une assiette à mi-cuisson.

 

CONSEIL : Pour les conserver au chaud ( et les rendre plus croustillantes ) entreposez les cracks 5 à 10 min au four avant de servir.