Préparation : 15 min

Repos : 2 h

 

Ingrédients pour 1 boule de pâte :

 

300 g de farine type 45

15 cl d'eau tiède

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 sachet ( 5 à 6 g ) de levure de boulanger

1 pincée de sel

 

préparation :

1) Dans un bol, diluez la levure avec de l'eau tiède. Laissez reposer 5 min au moins

2) Ajoutez l'huile d'olive

3) Dans un saladier, versez la farine et faites un puits. Ajoutez le liquide. Mélangez en ramenant les extérieurs sur les bords pour amalgamer toute la farine. Ajoutez le sel, puis malaxez sur une surface plane en  enfonçant la partie basse de votre paume pour la détendre. Vous devez obtenir une pâte souple et élastique ( comptez 5 min de pétrissage )

4) déposez la pâte dans un saladier bien huilé ( cela facilite la pousse car elle n'attachera pas aux parois ), couvrez d'un linge propre et laissez gonfler 2 h dans un endroit chaud ( 25°C )

5) Utilisez la pâte tout de suite ou filmez-la et mettez-la au frais. elle se garde 24 H au frais ou plusieurs mois au congélateur, bien emballée.