sorbet vanillé à la rhubarbe

 

Le goût acidulé de la rhubarbe est agréablement équilibré par du sucre rehaussé de la douce saveur de la vanille

 

Ingrédients pour 8 personnes :

1,3 kg de rhubarbe

460 g de sucre en poudre

1 1/2 gousse de vanille fendue en deux avec ses graines grattées

500 ML d'eau

crème liquide pour servir ( facultatif )

 

Préparation :

Lavez la rhubarbe et nettoyez-la

Détaillez-la en tronçons de 2 cm et faites-la cuire dans une casserole avec le sucre et 500 ML d'eau en remuant sur feu doux, jusqu'à dissolution du sucre.

Ajoutez-y les gousses de vanille avec leurs graines

Portez a ébullition, puis réduisez le feu. Laissez cuire les tronçons sur feu doux en couvrant partiellement 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

Laissez-les légèrement refroidir, puis ôtez les gousses de vanille. Réduisez la rhubarbe en purée lisse au robot ménager.

Versez la préparation dans une sorbetière et congelez-la selon les instructions du fabricant.

Une autre méthode consiste à la verser dans un plat en métal peu profond et à la congeler, en la fouettant toutes les 2 heures environ, jusqu'à ce que la préparation soit gelée et crémeuse.

Faites-la alors congeler 5 Heures, voire toute une nuit.

Conservez le sorbet au congélateur jusqu'au moment de le servir

 

Pour servir, écrasez les cristaux à la fourchette, puis répartissez le sorbet dans 8 petites coupelles.

Arrosez-le d'un peu de crème liquide ( facultatif ) et servez immédiatement