Difficulté : Moyen

Ingrédients pour 6 personnes :

 

75 g de chocolat noir

4 jaunes d'œufs

20 cl de crème liquide

2 cuil a soupe de crème fraiche

3 cuil a soupe de sirop de violette

60 g de cassonade

30 cl de lait

1 gousse de vanille

Sucre a la violette ( facultatif )

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 150°C (Th.5).

Porter le lait à ébullition et y faire infuser la gousse de vanille ouverte et grattée.

laisser tiédir.

Travailler au fouet les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier. Y ajouter le lait tiédi et les crèmes, ainsi que le sirop de violette.

Verser dans des moules à crème brulée. Faites cuire au bain-marie pendant 1h, puis conserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer chaque dessert de sucre en poudre ( éventuellement parfumé à la violette ) et faire caraméliser.