C'est le moyen le plus simple et le plus économique d'avoir un bon vinaigre.

Avec un peu de chance, vous pourrez obtenir du vinaigre en laissant reposer pendant un mois dans un endroit chaud du vin rouge dans un récipient en verre fermé par une étamine*

Pour un résultat plus fiable, utilisez de la mère de vinaigre ( qui comporte une membrane se formant à la surface du vin, qu'on laisse reposer plusieurs semaines à l'air libre) car elle contient les bactéries nécessaires à la transformation de l'alcool en acide acétique.

Couvrez l'ouverture avec un torchon pour empêcher la poussière de rentrer. Choisissez un bon vin pour obtenir un bon vinaigre.

1) mélangez à parts égales de la mère de vinaigre et un bon vin rouge. Laissez reposer dans un endroit chaud.

 2) Au bout de 2 semaines, ajoutez 25 cl de vin. Recommencez plusieurs fois jusqu'à ce que vous obteniez la quantité souhaitée.

 3) Au bout de 6 semaines, prélevez un flacon de vinaigre pour votre usage et remplacez-le par la même quantité de vin.

 

 Etamine de cuisine :

Une étamine est un tissu à mailles très fines employé pour filtrer une sauce, un coulis ou de la gelée.